Национальный горный университет — соответствие Времени

ПЕРВОКУРСНИКУ

Первые шаги

Поздравляем! Ты, видимо, увидел свою фамилию в списке зачисленных на направление “Электромеханика”. Если ты не днепропетровец и нуждаешься в общежитии, необходимо сняться с регистрации и воинского учета по прежнему месту жительства. Если ты уже достиг призывного возраста, справку для военкомата о зачислении можешь получить в отделе кадров НГУ (корпус 1, комн. 59) после 18 августа (не исключено, что военкомат не устроит только то извещение о зачислении, которое ты получил от приемной комиссии). Студенты нашей специальности живут в общежитии №5 (просп. Гагаріна, 57, тел. 056 744 11 05). Поселение в общежитие происходит в последних числах августа (график поселения 1 курса должен быть вывешен на доске объявлений приемной комиссии). Для поселения иметь при себе паспорт, военный билет (приписное свидетельство), 1 фотокарточку 3х4 см для пропуска.

Списки студенческих групп будут сформированы и вывешены возле деканата электротехнического факультета (корп. 1, комн. 30) приблизительно после 26 августа. Шифр групп специальности 141 «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика» состоит из номера специальности (141), года поступления и порядкового номера группы. Для тех, кто учится по сокращенной программе после колледжа, к номеру специальности добавляется буквы “ск” (141ск). Например, если ты поступил на первый курс в 2017 году, твоей группой будет 141-17-1 (выпускники школ) или 141ск-17-1 (младшие специалисты). Те, кто в том же году зачислен на второй курс, будут учиться в группе предыдущего года приема (141-16-1).

Схема размещения корпусов НГУ показана на рис. 1. Принцип нумерации аудиторий в корпусах различный. В корпусах 1, 2, 3, 4, 5 нумерация сквозная с первого этажа до самого верхнего (однако в подвале первого корпуса номера большие, чем на третьем этаже). В корпусах 7, 10 аудитории нумеруются на каждом этаже отдельно (например, на втором этаже – 203, 211, 213, на двенадцатом – 1201, 1210 и т.д.).


Размещение учебных корпусов НГУ
Рис. 1 Размещение учебных корпусов НГУ

В первый рабочий день сентября в 8.00 во внутреннем дворе университета (между 1-м, 5-м и 10-м корпусами) состоится торжественное посвящение в студенты. Там ты познакомишься со своими однокашниками и куратором группы (нечто вроде классного руководителя). В начале сентября те, кто желает учиться в англоязычной группе, должны написать об этом заявление на имя декана и подать его в деканат. Если ты переоценил свои возможности и в процессе обучения понял, что недостаточное владение английским мешает пониманию учебного материала, можно перевестись в украиноязычную группу (желательно не позднее начала очередного семестра).

Основным структурным подразделением университета, который осуществляет обучение, является кафедра. Кафедра создается для преподавания тематически родственных предметов. Например, кафедра высшей математики читает такие дисциплины, як “Высшая математика”, “Математический анализ”, Математическая статистика”, “Аналитическая геометрия” и т.п. Кафедра истории и политической теории специализируется на таких предметах, як “История Украины”, “Украинский язык”, “Политология”. Кафедры подразделяются на две категории: выпускающие и невыпускающие (вспомогательные). Выпускающие кафедры являются ответственными за подготовку специалистов определенной специальности и преподают предметы, непосредственно связанные с будущей специальностью студента (преимущественно на старших курсах). Они разрабатывают учебные планы подготовки своей специальности и координируют роботу вспомогательных кафедр. Именно преподаватели выпускающей кафедры руководят дипломными проектами на заключительной стадии подготовки, именно они обычно являются кураторами студенческих групп. Твоей выпускающей кафедрой есть кафедра электропривода. Она расположена в первом корпусе (первый этаж, комнаты 44, 45, 49). На схеме место расположения кафедры обозначено красным кругом.

Родственные кафедры и соответствующие специальности входят в состав факультета. Кафедра электропривода входит в состав электротехническому факультету, который в свою очередь является составной частью Института электроэнергетики. Факультетом руководит деканат во главе с деканом. Деканат осуществляет текущее управление учебным процессом на подчиненных кафедрах и в студенческих группах.

Занятия в университете подразделяются на аудиторные и внеаудиторные. К аудиторным относятся лекции (студенты, изучая теорию, только слушают преподавателя), практические занятия (студенты под руководством преподавателя выполняют расчетные и графические задания), семинарские занятия (проходят в виде дискуссий, применяются преимущественно в гуманитарных дисциплинах), лабораторные занятия (студенты производят эксперименты с использованием лабораторного оборудования). Среди внеаудиторных занятий различают составление рефератов, выполнение домашних расчетных и графических заданий, курсовых работ и проектов, учебные и производственные практики, дипломное проектирование.

Учебный год состоит из двух семестров по две четверти в каждом. График учебного процесса доступен на сайтe НГУ. Небольшие дисциплины длятся только одну четверть, другие – один или несколько семестров. В конце каждой четверти студент должен получить оценку по лабораторным и практическим занятиям по соответствующему предмету, в конце каждого семестра – по всем видам занятий включая лекционную часть курса. Итоговая оценка по предмету учитывает оценки по всем видам занятий, предусмотренным программой.

Рабочий день разделяется на “пары” длительностью 80 мин. Расписание звонков есть в разделе «Полезные ссылки» или на сайте НГУ.

Расписание занятий твоей группы можно увидеть в первом корпусе НГУ (на первом этаже правее от главного входа с просп. Д.Яворницкого) или на сайтe НГУ (см. Электротехнический факультет). Большинство “пар” проводятся еженедельно. Однако некоторые повторяются только раз в две недели или даже в месяц. Для этого в расписании служат т.н. “числитель” и “знаменатель”. Осенний семестр ежегодно начинается с числителя, первая неделя весеннего семестра всегда соответствует знаменателю. В течение месяца числителей два (первый – на первой неделе, второй – на третьей), знаменателей тоже два (на второй и четвертой неделях).

Пример расписания занятий показан на рис. 2. Каждой клетке расписания соответствует “пара”. Если в расписании дисциплина записана на всю клетку, она проводиться еженедельно. “Пара”, записанная в верхней части клетки (в числителе), проводится в нечетные недели осеннего семестра, записанная в знаменателе – в четные.


Пример расписания занятий
Рис. 2 Пример расписания занятий

На рис. 2 для группы ЕМ-13-2 дисциплина “Інженерна графіка” проводится в понедельник на второй паре по числителю в течение І и ІІ четвертей в аудитории 125 корпуса №1 (ячейка D5, помеченная коричневым), а дисциплина “ОТП” – на второй паре по знаменателю в течение только І четверти в аудитории 17 корпуса №2 (ячейка D6). Иногда диспетчер, составляющий расписание, из-за недостатка места не имеет возможности вписать дисциплину в строку соответствующей пары. Тогда перед номером аудитории явным образом обозначается номер пары. Так, на рис. 2 для группы ЕМ-13-1 дисциплина “УМ” (помечена черным) показана в строке второй пары понедельника, но проводится на шестой, а дисциплина “Вступ до фаху” для групп ЕМ-13-1 та ЕМ-13-2 (обведена синим) проводится в среду, хотя размещена в строке числителя. Для тех же групп в среду та же дисциплина читается только в неделю первого числителя. На некоторых кафедрах (физики, физического воспитания, иностранного языка и т.п.) имеется свое расписание проведения лабораторных и практических занятий, и номера аудиторий в общеуниверситетском расписании не отображаются. На рис. 2 пометка “2 лаб” для дисциплины “Фізика” (помечена розовым) означает, что занятия проводятся в корпусе №2, а номер лаборатории можно выяснить в расписании кафедры физики.

В случае возникновения каких-либо проблем с расписанием старосте группы следует обратиться в диспетчерскую (ауд. 1/98а). С графиком учебного процесса и учебными планами твоей группы можно ознакомиться здесь.

Библиотека НГУ по тематической полноте и количеству книг и журналов является лучшей технической библиотекой города. Она расположена в первом корпусе. В читальных залах (электротехнической литературы – комн. 3, гуманитарной литературы – комн. 11, экономической литературы – комн. 107) ты сможешь пользоваться учебниками, методическими пособиями, журналами соответствующей тематики. В абонементах технической (комн. 4) и художественной литературы (комн. 36) можно взять книги домой. В каталоге (комн. 37) можно проверить, есть ли нужное издание в фондах библиотеки и оформить заказ. Там всегда есть дежурный библиограф, который ответит на любые вопросы.

Обучаясь на нашей специальности, ты можешь параллельно получать в НГУ второе высшее образование (поступление на второй или третий курс в зависимости от степени родства первой и второй специальностей). Подробности можно узнать в Межотраслевом институте непрерывного образования: (0562) 39 64 95, 46 90 13.

Студенты университета имеют возможность бесплатно получить лицензионное программное обеспечение компаний Microsoft и Autodesk.

В университете работают языковые центры, где можно усовершенствовать свои знания в английском, немецком, польском, испанском и японском языках.

Наш университет – один из немногих днепропетровских вузов, имеющих военную кафедру. Военная подготовка проводится на 3-4 курсах (для студентов сокращенной формы обучения – на 1-2 курсах). Обучение – только платное. Выпускники военной кафедры получают воинское звание офицера запаса.

Те студенты нашей специальности, которые, кроме занятий по расписанию, желают поработать головой и руками и получить дополнительные навыки, могут обратиться в Учебные центры при кафедре электропривода (центр компании Шнейдер Электрик – ауд. 5/34 и центр компании Вакон – ауд. 5/35) или в лабораторию инноваций и трансфертехнологий Института электроэнергетики (С.С. Худолей). Там можно попрактиковаться в электромонтажных работах, программировании микропроцессорных контроллеров, принять участие в создании и наладке новых лабораторных стендов. Подробности можно выяснить у куратора своей группы.

Международные обмены. Кафедра электропривода традиционно имеет тесные связи с иностранными (прежде всего немецкими та польскими) техническими университетами и компаниями. Благодаря этому ежегодно наши студенты 2-3 курсов проходят практику на польских предприятиях. На старших курсах есть возможность пройти долгосрочную (до полугода) стажировку в компаниях и университетах Германии. Среди компаний-партнеров следует отметить Bosch, Bauer Gear Motor, FESTO, HELDELE, Schuler, AUMA, Dietz-Motoren. Финансируется стажировка германской стороной или Министерством образования и науки Украины. Каждому из наших стажеров поручают задание, связанное с инновационными проектами компании. По материалам стажировки они готовят дипломные проекты или магистерские работы. Конечно, участие в подобных проектах предполагает соответствующий уровень подготовки и владение немецким или английским языком. В последние годы ежегодное количество студентов кафедры, пребывающих на стажировке в Германии, достигает 2-3 человек, хотя запросы наших немецких коллег значительно больше. По окончании НГУ большинство стажеров остаются на кафедре в качестве аспирантов, научных сотрудников или преподавателей, продолжая работу над совместными проектами и периодически повторяя зарубежные стажировки. Некоторые из них находят постоянную работу в германских компаниях.

Для студентов действуют программы Work&Travel, благодаря которым они, работая несколько месяцев в США, совершенствуют свой английский в среде носителей языка.

Не только учеба

Профсоюзный комитет университета расположен в комн. 4/41. Юридическую консультацию можно получить в комн. 5/23.

В свободное от занятий время студенты имеют возможность заниматься спортом (в университете традиционно культивируются футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, настольный и большой теннис, армспорт, каратэ, дзюдо, бокс, пулевая стрельба). Проводятся чемпионаты университета, действуют сборные команды, абонементные спортивно-оздоровительные группы.

В культурно-образовательном центре работают разнообразные кружки (танцевальный, певческий и т.п.).

На каждом факультете есть команды “Что, где, когда?” и “Клуб веселых и находчивых”. Действует студенческий пресс-центр (комн. 5/48), издающий газету для студентов.

Есть университетский санаторий-профилакторий (в общежитии №2), где с сентября по июнь студент может получать льготное лечение и трехразовое питание без отрыва от учебы. Летом функционирует лагерь отдыха “Горняк” на р. Самара.

В НГУ действуют два музея: истории университета и геолого-минералогический.

Днепропетровск является не только мощным промышленным городом, но и значительным культурным центром. Здесь есть театры (академический оперы и балета, академический украинский музыкально-драматический им. Т.Шевченко, академический русской драмы им. М.Горького, театр одного актера «Крик», областной молодежный театр «Камерная сцена», молодежный театр-студия “Верим!”, органный зал и т.п.), музеи (исторический, художественный), современные кинотеатры. В выставочных комплексах “Метеор” и “ТАКО” проводятся промышленные выставки (в том числе электротехнической тематики).

C новостями кафедры электропривода, другой актуальной информацией можно ознакомиться Вконтакте в группе “НГУ, кафедра электропривода”, являющейся наибольшей кафедральной группой Днепропетровска.



Система Orphus
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт