Национальный горный университет — соответствие Времени

Гуральник Юрий Аркадьевич
Окончил Днепропетровский горный институт (ДГИ) в 1979 году по специальности “Электропривод и автоматизация промышленных установок” (группа АУ-74-2)


По окончании института, с 1979 по 1997 год проработал в Днепропетровском пусконаладочном управлении ДПНУ-412 треста “Днепрэлектромонтаж”. Это было с профессиональной точки зрения безусловной удачей, так как род деятельности максимально соответствовал полученному образованию. Работал инженером-наладчиком, старшим инженером-наладчиком, ведущим инженером. Занимался по большей части наладкой систем автоматического регулирования с электроприводом постоянного и переменного тока (КТЭ, КТЭУ, БТУ36хх, КЕМРОН, КЕМРОС, SIMOREG, SIMOVERT, SIMODRIVE и многих других). С 80-х годов начала увеличиваться доля работ по наладке систем с программируемыми логическими контроллерами (УЛП, Б9601, КТС ЛИУС, SIEMENS S5/S7, ALLEN BRADLEY, CNC SINUMERIK и других).

С 1997 года по настоящее время работаю в фирме СРлтд, которая занимается проектированием и наладкой систем промышленной автоматики, специализируясь в основном на продукции компании SIEMENS. За это время постепенно произошла моя трансформация из наладчика систем электропривода в программиста систем автоматики на базе ПЛК (причем мой большой практический опыт наладчика оказался весьма полезен). Это отражает общую тенденцию распространения логических контроллеров и роста потребности в инженерах, способных их программировать.

За все время работы мне посчастливилось участвовать в наладке и пуске ряда масштабных, а зачастую и уникальных объектов:

• «АТМОСФЕРА» (волочильный стан в среде аргона) и кислородно-конверторный цех Днепровского металлургического комбината (Днепродзержинск);

• трубоэлектросварочный цех Новомосковского трубного завода;

• кольцепрокатный и колесопрокатный станы, кольцевые печи, вакууматор и печь-ковш на Нижнеднепровском трубном заводе;

• экспериментальный формовочный гидравлический пресс высокого давления VTT (Торнио, Финляндия);

• установка непрерывной разливки стали ESSAR (Сурат, Индия).

Были десятки других, не столь значительных, но не менее интересных объектов. Ряд объектов были сделаны в сотрудничестве с немецкими фирмами AC-Engineering, SMS-Demag, днепропетровским заводом ДНЕПРОПРЕСС.

Среди множества людей, с которыми я сталкивался за более чем 30 лет, выпускники нашей кафедры выглядели в целом квалифицированнее тех, кто окончил другие ВУЗы Днепропетровска. Кстати, в 1987 году из шести ведущих инженеров в пуско-наладочном управлении трое окончили ДГИ по той же специальности, что и я.

Если говорить о недостатках моего образования, то тут следует выделить два момента. Во-первых, в начале моей профессиональной карьеры мои представления о современной аппаратуре выглядели довольно архаично, и учиться пришлось уже самостоятельно. Причем информационное поле по сегодняшним меркам больше напоминало пустыню. Впрочем, для любого специалиста необходимость в непрерывном самообразовании очевидна. Во-вторых, с середины 80-х возрастающий поток импортной техники обнажил другой недостаток – среднестатистическое “знание” иностранного языка. Без знания специфической терминологии даже знакомство с общетехническими терминами помогает мало.


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт