Национальный горный университет — соответствие Времени

Галушко Олег Михайлович
Закончил Днепропетровский горный институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок» в 1972 г. (группа АУ-67)


Вероятно, я необъективен, но, на мой взгляд, кафедра электропривода, которая меня выпустила в 1972 году и где я проработал 12 лет, самая лучшая кафедра в нашем ДГИ – НГАУ – НГУ.

Здесь работали и работают высококвалифицированные специалисты и прекрасные люди. Думаю, что это в немалой степени происходит оттого, что специальность, которую они выбрали и которой обучают студентов, является центральной среди электротехнических специальностей. Инженер-электрик (теперь - электромеханик) должен не только знать, как осуществляется преобразование электроэнергии во все виды механического движения, но и глубоко разбираться в системах автоматического управления электроприводами. Специалист по автоматизированному электроприводу, можно сказать, находится в центре технологического процесса, тщательно вникая как в тонкости технологии, которая формирует требования к электроприводу, в вопросы электроснабжения, без которого невозможна работа никаких агрегатов, так и во все современные средства автоматизации, обеспечивающие высокое качество производимой продукции. Может быть, необходимость такой «всесторонности» и сформировала не только профессиональные, но и человеческие качества преподавателей и сотрудников кафедры.

С начала существования кафедры в ее составе были прекрасные специалисты, отличные педагоги. Среди них доцент Полтава Л.И. – первый заведующий кафедрой (курс “Теория электропривода») – весьма строгий, которого побаивались все студенты, но я не помню ни одного слова упрека в отношении справедливости поставленной им оценки. Профессор Крюков Д.К – наш, без преувеличения сказать, отец родной (за то время, когда он заведовал кафедрой, защитили кандидатские диссертации 15 сотрудников). Доцент Магидсон В.В. (курс «Автоматическое управление электроприводами») – специалист не только в своей профессиональной области, но и прекрасный знаток музыки и поэзии. Доцент Козло В.К. – прекрасный специалист, выпустивший четырех кандидатов наук. Профессор Воробьев А.А. – руководитель моей диссертационной работы, принявший кафедру после трагической гибели Д.К. Крюкова, и в весьма сложных условиях 90-х годов сумевший не только сохранить кадровый потенциал кафедры, но и приумножить его молодыми преподавателями. Профессор Воскобойник В.Э. – эрудит в области систем автоматического управления приводами. Профессор Донченко В.Л., знаток приводов множества машин – душа кафедры. Профессор Колб А.А., принявший эстафету преподавания теории электропривода, автор учебника по этой дисциплине. Доцент Машковский В.А. – прекрасный методист, который впоследствии 10 лет заведовал кафедрой электротехники. Я перечислил тех преподавателей, которые меня учили. Хочется сказать много теплых слов и о тех прекрасных специалистах и настоящих товарищах, с которыми я работал на кафедре и которые сейчас работают в нашем вузе. Это: ныне проректор по научной работе, член-корреспондент НАН Украины, профессор А.С.Бешта, профессор Н.Н.Казачковский, доцент кафедры БИТ Н.И.Школа, профессор кафедры метрологии В.С.Хилов, доцент кафедры ЭКИТ В.А.Нецветаев.

Все мы – выпускники кафедры электропривода – благодарны кафедре за данные нам знания и умения, за ее научную школу, за душевные отношения между сотрудниками.

Что касается меня лично, то я с уверенностью могу сказать, что именно систематическое образование в ВУЗЕ, то есть образование, полученное благодаря строго выверенной системе знаний и умений, сформировали меня как инженера в области автоматизированного электропривода, в значительной степени подготовили к исследовательской работе, которой я занимался более двадцати лет, и заложили фундамент преподавательской деятельности.


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт