НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени

25 ТЕРМИНОВ ПО ЭЛЕКТРОПРИВОДУ И АВТОМАТИЗАЦИИ

Электропривод – электромеханическая система, предназначенная для приведения в движение механизмов и машин и управления этим движением. Состоит из электрического двигателя, преобразователя энергии, механической части и системы автоматического управления.

Регулируемый электропривод – электропривод, способный целенаправленно изменять скорость движения и движущий момент. В его состав обязательно должен входить преобразователь энергии.

Автоматизированный электропривод – электропривод, выполняющий свои функции автоматически, а задача человека (оператора) состоит лишь в контроле и подаче команды на начало движения и остановку.

Электрический двигатель (электродвигатель) – электрическая машина, преобразующая электрическую энергию в механическую. Является составной частью электропривода и основным типом двигателей в промышленности, на транспорте, коммунальном хозяйстве и в быту.

Электродвигатель переменного тока – двигатель, требующий для своего питания электрическую энергию переменного тока.

Электродвигатель постоянного тока – двигатель, требующий для своего питания электрическую энергию знакопостоянного тока.

Преобразователь энергии – составная часть электропривода, от которой электрический двигатель получает электрическую энергию. Является обычно силовым электронным устройством, осуществляющим преобразование рода электрической энергии.

Система управления электроприводом – система, состоящая из регулятора (регуляторов) и датчиков и предназначенная для управления (обычно автоматического) скоростью, моментом, током электрического двигателя, положением исполнительного органа механизма.

Датчик – устройство, измеряющее текущее значение технологического параметра (скорости, положения, тока, напряжения, давления, температуры и т.п.) и преобразующее его в электрический сигнал.

Регулятор – управляющее устройство (преимущественно электронное), которое с помощью датчика следит за текущим состоянием объекта управления и формирует сигнал управления им.

Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на применении саморегулируемых технических средств и систем управления в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Целью автоматизации является высвобождение человека от участия в этих процессах или существенное уменьшение меры этого участия либо трудоемкости выполняемых человеком операций.

Механическая часть электропривода – совокупность механических устройств, обеспечивающих преобразование характера движения (вращательного в поступательное) или величины скорости. Для преобразования вращательного движения в поступательное используют шарико-винтовые передачи, пары «зубчатое колесо/рейка», барабаны. Для уменьшения (увеличения) скорости применяют зубчатые редукторы (мультипликаторы).

Обратная связь – принцип управления, широко применяемый в системах автоматического управления (в том числе в автоматизированном электроприводе). Реализуется с помощью регулятора и датчика. В соответствии с принципом обратной связи изменение технологического параметру (например, скорости) приводит к формированию регулятором такого управляющего сигнала, который приводит к возврату к прежнему значению этого параметра.

Система автоматического управления – совокупность регулятора, датчика и объекта управления, в которой обычно используется принцип обратной связи. Обеспечивает стабилизацию некоторого технологического параметра или его изменение по заданному закону.

Программируемый логический контроллер (ПЛК) – специализированное электронное устройство, используемое для автоматизации технологических процессов. В отличие от компьютера предназначен не только для обработки информации, но и для управления исполнительными механизмами. Для этого он имеет большое количество входов (для получения информации от датчиков) и выходов (для передачи управляющих сигналов). Способен длительно работать в автоматическом режиме без вмешательства человека. Программируется с помощью персонального компьютера с использованием специальных языков программирования.

Инвертор – силовой электронный преобразователь энергии, предназначенный для преобразования энергии постоянного тока в энергию переменного тока (преимущественно с регулируемой частотой). используется для питания и регулирования скорости вращения электродвигателей переменного тока (синхронных и асинхронных).

Випрямитель – силовой электронный преобразователь энергии, предназначенный для преобразования энергии переменного тока в энергию постоянного тока (преимущественно с регулируемым уровнем напряжения). Чаще всего используется для питания и регулирования скорости вращения электродвигателей постоянного тока.

Преобразователь частоты – силовой электронный преобразователь энергии, предназначенный для питания и регулирования скорости электродвигателей переменного тока. Питается от сети переменного тока и состоит из выпрямителя и инвертора.

Промышленная коммуникационная сеть – цифровая телекоммуникационная сеть, связывающая территориально распределенные датчики, исполнительные механизмы, промышленные контроллеры. Используются в промышленной автоматизации для обмена информацией между интеллектуальными технологическими устройствами и контроллерами.

Электропривод с цифровым управлением – электропривод, регуляторы которого реализованы на основе микроконтроллеров.

Микроконтроллер, или однокристальная микроЭВМ – исполненная в виде микросхемы специализированная микропроцессорная система, включающая микропроцессор, блоки памяти для сохранения кода программ и данных, порты ввода-вывода и блоки со специальными функциями (счетчики, компараторы, аналого-цифровые преобразователи и др.). Программирование микроконтроллеров обычно производится на языках ассемблер или С. Является основой современных систем автоматизации, электроприводов с цифровым управлением, встраиваемых систем.

Микропроцессор – программируемая интегральная микросхема, выполняющая функции центрального процессора или специализированного процессора.

Частотно-управляемый электропривод – электропривод переменного тока с преобразователем частоты. Разновидность электропривода, наиболее интенсивно развивающаяся в последние годы.

Панель человеко-машинного интерфейса (операторская панель) – специализированное вычислительное устройство, предназначенное для взаимодействия оператора и системы автоматизации. имеет сенсорный дисплей (для отображения текстовой, цифровой и графической информации) и органы управления. Обмен информацией с ПЛК происходит через промышленную коммуникационную сеть. Программируется с помощью специального программного обеспечения.

Устройство плавного пуска (софтстартер) – преобразователь энергии, предназначенный для плавного разгона и торможения электродвигателей переменного тока. Способен ограничивать уровень пускового тока и динамических нагрузок механической части электропривода.



Система Orphus
© 2006-2019 Інформація про сайт