Национальный горный университет — соответствие Времени

Родителям абитуриента

Мы рады приветствовать ответственных родителей, которым небезразлично будущее их детей. Вскоре Вы и Ваш ребенок должны сделать непростой выбор. Надеемся, Вы уже ознакомились со страницей, где говорится о нашей специализации "Электромеханические системы автоматизации и электропривод". Мы ежегодно опрашиваем наших первокурсников, поэтому знаем, что до 70% из них прислушивались к советам старших, выбирая будущую профессию (правда, они, видимо, не всегда Вам в этом признаются).

Батькам абітурієнта

Особенности нашей специальности

Мы готовим специалистов широкого профиля. Почему мы так считаем? Во-первых, электропривод состоит из элементов различной природы (электрический двигатель, механический редуктор, электронный преобразователь энергии, микропроцессорная система автоматического управления). Во-вторых, электроприводы широко распространены во всех отраслях промышленности (и не только в промышленности, но и в быту, коммунальном и сельском хозяйстве, транспорте).

Батькам абітурієнта

Для нашей специальности характерен стремительный научно-технический прогресс и, как следствие, быстрое обновление технических средств и необходимость для инженера постоянно овладевать новейшими средствами техники и технологиями.

Если Вы ознакомитесь с перечнем дисциплин, которые читаются нашим студентам, Вы убедитесь, что мы не готовим специалистов для горной промышленности (хотя некоторые из выпускников там работают). Вы увидите, что в учебном плане значительное внимание уделяется таким современным отраслям знаний, как электроника и микропроцессорная техника, теория автоматического управления, системы и средства автоматизации, компьютерные технологии.

Чтобы соответствовать требованиям времени, мы оснастили наши учебные лаборатории современным электрооборудованием и средствами автоматизации. Электротехнические компании, которые принадлежат к мировым лидерам (Schneider Electric, Vacon, Danfoss) , помогают нам в этом, передавая кафедре новинки своей продукции. Поэтому наши студенты имеют возможность получить не только теоретические знания, но и практические навыки настройки преобразователей частоты, устройств плавного пуска и высокотехнологичных датчиков, программирования логических контроллеров, освоить современные компьютерные программы для автоматизированного проектирования.

Кафедра электропривода имеет тесные научные контакты с немецкими и польскими компаниями и техническими университетами. Поэтому наши студенты после 2-3 курсов проходят производственную практику на польских предприятиях. Те из них, кто проявил способности к научной работе и владеет немецким или английским, выезжают на длительные (до полугода) стажировки в Германию, участвуя в реализации совместных научных проектов.

Чтобы облегчить нашим выпускникам будущее трудоустройство и подготовить кадры для международных проектов, с 2009 г. мы набираем одну из групп первого курса с преподаванием большинства специальных дисциплин на английском.

Наши усилия дают плоды: практически каждый год наши студенты занимают призовые места на Всеукраинских студенческих олимпиадах и конкурсах научных работ по различным предметам, в общенациональных стипендиальных программах.

Опрос студентов 5 курса показывает, что мало кто из них сожалеет о выборе специальности, большинство по окончании университета намерены работать по полученной специальности. Они отмечают, что во время обучения на кафедре электропривода не сталкивались со случаями коррупции, а их отношение к кафедре на протяжении обучения улучшилось.

Преподавательский коллектив сочетает в себе опыт и молодость. Все преподаватели имеют базовое образование, соответствующее профилю специальности "Электромеханические системы автоматизации и электропривод". Мы сами готовим себе смену. Всего за годы существования специальности в НГУ мы выпустили более 2000 инженеров.

Наши выпускники работают практически во всех отраслях промышленности, выполняя работы по проектированию, монтажу, наладке, техническому обслуживанию, ремонту электрооборудования и средств автоматизации. Кафедра является кузницей кадров для всего горного университета (сейчас на 12 других кафедрах НГУ работает преподавателями около 30 наших выпускников, из них 15 кандидатов и 3 доктора технических наук).

Кстати, количество бюджетных мест на нашей специальности одно из самых больших в Украине среди специальностей направления «Электромеханика».

Не только обучение

В свободное от занятий время студенты имеют возможность заниматься спортом (в университете традиционно культивируются футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, настольный и большой теннис, армспорт, каратэ, дзюдо, бокс, пулевая стрельба). Проводятся чемпионаты университета, действуют сборные команды, абонементные спортивно-оздоровительные группы, танцевальные кружки разного рода.

На каждом факультете есть команды "Что, где, когда?" и "Клуб веселых и находчивых". Действует студенческий пресс-центр, который издает газету.

Есть профилакторий, где можно получить льготное лечение и питание. Летом функционирует лагерь отдыха на р. Самара.

Что Вам поможет принять решение

На наш взгляд, выбирать следует сначала будущую профессию, а только потом - университет. Спросите ребенка, кем он хочет стать, а затем о том, чем, на его взгляд, занимается человек такой профессии. Может случиться, что, кроме красивого названия, он ничего о профессии не знает. Помогите ему с такой информацией, если сможете. В Интернете много тестов на профессиональную ориентацию (в том числе для школьников). Предложите ребенку пройти тестирование. Не подсказывайте ему ответы, а затем совместно проанализируйте результаты.

Не уклоняйтесь от роли советчика, но и не становитесь диктатором. Возложите часть ответственности на ребенка. В ходе опроса наших первокурсников некоторые из них признаются, что вступали в вуз только потому, что этого хотели родители. Как Вы думаете, какое у них после этого будет отношение к учебе?

Выбирая университет, сходите на дни открытых дверей в несколько вузов. Сравните не столько то, что Вам рассказали, сколько то, что показали (не сомневайтесь, показывают обычно лучшее, а если не показывают, то, пожалуй, нечего). Кстати, Вы сами можете инициировать профориентационную экскурсию класса, где учится Ваш ребенок, на нашу кафедру.

Посоветуйтесь с выпускниками и студентами тех вузов, среди которых должны сделать выбор. Наша кафедра имеет свою группу в социальной сети Вконтакте («НГУ, кафедра электропривода»). В нее входят преимущественно наши студенты и выпускники (членов уже более полутысячи). Там есть информация о специальности, фотоальбомы, отзывы о кафедре, о том, где работают выпускники, там можно задать вопросы членам группы и ее руководителям. Вы можете также ознакомиться с отзывами выпускников нашей кафедры. Есть также страница в Facebook.

Внимательно изучите условия приема, разработанные министерством образования и правила вступления в конкретные университеты (особенно в отношении сроков подачи документов, проведения экзаменов, обнародования результатов конкурса). Они всегда доступны на сайтах вузов. Будьте осторожны: некоторые приемные комиссии достаточно свободно трактуют Условия приема и вводят в заблуждение абитуриентов. Не спешите сдавать оригиналы документов, пока Вашего ребенка не рекомендовали к зачислению. Имейте в виду: наличие оригиналов не повышает Ваши шансы. Почитайте «Памятку абитуриента» и «Советы», которые мы разместили на нашем сайте.

Если Вы сомневаетесь относительно формы обучения (дневная, вечерняя или заочная) имейте в виду, что вечерняя и заочная формы дадут достаточную квалификацию только при условии, что студент уже работает по будущей специальности и тратит много усилий на самостоятельную подготовку. Кроме того, только дневная форма дает возможность получить отсрочку от призыва в армию.

Если Вашему ребенку легко даются математика и физика, если он увлекается электротехникой, радиотехникой, электроникой (не только как покупатель), если он не только часами общается в социальных сетях, но и любит программировать, если для него (и для Вас, конечно) важен не только диплом о высшем образовании, но и само образование, то мы с Вами найдем общий язык.

Если Ваш ребенок уже стал студентом

Каждому первокурснику, если он не из Днепропетровска, предоставляется место в общежитии (студенты нашего факультета живут в общежитии № 5 на пр. Гагарина, 57). Комната рассчитана на 3-4 человека. Дойти оттуда в университет можно даже пешком.

Все первокурсники, которые учатся за бюджетные средства, в течение первого семестра получают стипендию. Затем она начисляется только тому, кто не имеет «троек» по результатам последней сессии. Отличники получают повышенную стипендию.

Принципы организации учебного процесса в высшей школе отличатся от таковых в школе средней. Контроль со стороны преподавателей не такой плотный, больший акцент ставится на самостоятельную работу. Не каждый способен к этому адаптироваться самостоятельно. Не случайно наибольшее количество отчислений за академическую задолженность приходится на 1 и 2 курсы. Поэтому мы бы Вам рекомендовали контролировать успехи Вашего ребенка хотя бы в течение первых двух лет. Узнайте шифр группы, в которой он учится, спросите фамилии преподавателей, куратора группы (куратором наших студентов всегда назначается один из преподавателей кафедры электропривода). Ознакомьтесь с расписанием занятий (оно доступно на сайте университета), установите связь с деканатом электротехнического факультета. Выясните у куратора или в деканате, не пропускает ли он занятия и не имеет ли задолженности.

Учебным планом предусмотрено две производственные практики (после третьего и на пятом курсе). Мы пытаемся найти места практики для всех наших студентов, но Вы можете помочь найти практику для своего ребенка вблизи от дома. Как база практики подойдет предприятие практически любой отрасли и формы собственности, где есть электроприводы.

Мы всегда будем рады успехам Ваших детей! Пусть они станут нашей общей гордостью!

Система Orphus
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт