Национальный горный университет — соответствие Времени

Что такое электропривод

Электропривод – высокотехнологичная автоматизированная электромеханическая система, в состав которой входят электрические, механические, электронные узлы. Современный электропривод состоит из электрического двигателя, электронного преобразователя электрической энергии и системы автоматического управления. С помощью электроприводов приводятся в движение почти все механизмы на заводах и фабриках, транспортные средства, бытовая техника. Трамваи и троллейбусы, поезда и самолеты, станки и подъемные краны, пароходы и автомобили, вентиляторы и кондиционеры, стиральные машины и холодильники, принтеры и часы, сканеры и дисководы оборудованы электроприводами. Разнообразные электроприводы (от крохи, который вращает стрелки часов, до гиганта размером с двухэтажку, что движет мощный прокатный стан) потребляют вместе более 60% энергии, производимой всеми электро­станциями Украины. Без электроприводов невозможно современное автоматизированное производство.

Особенностями современного электропривода являются:

  • широкое использование полупроводниковых преобразователей энергии для регулирования скорости электроприводов;
  • применение микропроцессорных контроллеров для реализации задач управления электроприводами.

Структура современного электропривода промышленного механизма

Структура электропривода

Сеть электроснабжения является источником электрической энергии.

Преобразователь электрической энергии используется для управления потоком электроэнергии, поступающей от сети к двигателю. Управляя электрической энергией, преобразователь позволяет управлять скоростью двигателя. Современные преобразователи изготавливаются на базе мощных полупроводниковых элементов. Наиболее рас­про­страненными разновидностями преобразователей энергии являются преобразователи частоты та выпрямители.

Система автоматического управления входит в состав преобразователя и представляет собой микропроцессорную систему, запрограммированную специальными законами стабилизации скорости двигателя.

Двигатель – это преобразователь электрической энергии в механическую. Кроме классических двигателей вращательного движения, существуют линейные двигатели, подвижная часть которых движется линейно.

Редуктор используется для изменения параметров механической энергии (например, снижение скорости и повышение момента или для преобразования вращательного движения в прямолинейное).

Исполнительный механизм – механизм, который непосредственно выполняет полезную работу (подъем груза, движение транспорта, вращение вентилятора и т.д.).

Система автоматизации технологического процесса – компьютеризированное устройство, которое руководит работой исполнительного механизма. Управление происходит путем расчета задания на текущую скорость. Задание на скорость подается на систему управления преобразователя электрической энергии.

Предметом деятельности инженера по автоматизированному электроприводу является управление электрическими двигателями. На современном рынке труда к инженеру по электроприводу предъявляются требования:

  • умение налаживать цифровые электроприводы (прежде преобразователи частоты, устройства плавного пуска);
  • способность программировать и настраивать современные средства автоматизации (программируемые логические контроллеры, цифровые регуляторы, технологические датчики);
  • владение программами автоматизированного проектирования.

Области применения электропривода

Области применения электропривода

Система Orphus
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт