Национальный горный университет — соответствие Времени

Как выбрать ВУЗ?

Если с будущей профессией ты уже определился, нужно выбрать, где эту профессию получить.

Конечно, большей популярностью пользуются вузы в столице и крупных промышленных центрах. Это не случайно: крупные города веками собирали к себе интеллектуальную элиту нации, здешние университеты самые старые и здесь потом можно будет найти работу по специальности. Вузы, расположенные в крупных городах, лучше финансируются (хотя у государства, как всегда, денег на все не хватает). Если говорить об инженерном образовании, то для университета оно намного дороже других видов (большая доля учебных занятий проводятся не в виде лекций, а как практические и лабораторные работы в небольших студенческих группах, нужны затраты на приобретение, содержание и обновление лабораторного оборудования, компьютеров т.д.).

То, что большинство вновь открытых вузов специализируется не на инженерных специальностях, а на гуманитарно-экономических, обусловлено не только популярностью у абитуриентов и спросом на рынке труда, но и сложностью организации инженерной подготовки. Однако даже в ведущих технических вузах без поддержки со стороны частного бизнеса здесь не обойтись. Крупные компании согласны вкладывать средства в высшее образование (предоставляют современное оборудование, стипендии и гранты лучшим студентам, финансируют научные исследования). Однако кто из вузов получит это первым? Конечно, известные университеты с историей, авторитетом, опытом.

Чтобы решить, где учиться, собери информацию об ближайших или интересных для тебя вузах. Узнай прежде их формальный статус:

  • уровень аккредитации;
  • государственные они или частные;
  • как давно выпускают специалистов выбранной тобой специальности и квалификационного уровня и имеют ли лицензию на подготовку таких специалистов (процесс лицензирования начинается всегда с бакалавров и только потом получают право на выпуск специалистов и магистров)
  • количество бюджетных мест на специальности (направлении подготовки);
  • принадлежит ли вуз к категории национальных (хотя в последние годы это звание несколько девальвировалось: появились национальные вузы даже в районных центрах, а общее их количество достигло сотни).

Упомянутую информацию можно найти на официальных сайтах вузов, на сайте Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, в приемных комиссиях. В различных виртуальных справочниках для абитуриентов информация о конкретном вузе не всегда полная и достоверная.

Узнай, какое место занимает вуз в различных всеукраинских рейтингах (желательно не ограничиваться одним рейтингом и одним годом). К сожалению, в Украине еще не составляются рейтинги вузов по специальностям (как в США), а лишь общие и по категориям (отдельно экономические, технические, медицинские, аграрные вузы и т.д.). Есть рейтинг "ТОП-200 Украина» (составляется по методике ЮНЕСКО - подразделения Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры), рейтинг "Компас" (составляется компанией System Capital Management), рейтинг журнала "Комментарии" и другие. В Интернете все упомянутые рейтинги доступны.

Желательно знать не только количество бюджетных мест на выбранном направлении подготовки, а и количество поданных абитуриентами заявлений в прошлые годы. Если об этом не сообщат в приемной комиссии, такую информацию обо всех вузах страны найдешь в системе "Конкурс". Там, кстати, и количество бюджетных мест, и стоимость контрактного обучения.

Если в вузе на желаемом для тебя направлении подготовки есть несколько специальностей и ты уже выбрал одну из них, поинтересуйся, когда и каким образом осуществляется распределение студентов между этим специальностям. Дело в том, что в некоторых вузах это происходит после 1-2 лет совместной учебы, и абитуриент не может быть заранее уверенным, что попадет на желаемую специальность. Кстати, в НГУ абитуриент, сдавая заявление или оригиналы документов в приемную комиссию, имеет возможность заявить о желаемой специальности, а после зачисления с первого курса сразу будет учиться в группе с соответствующим профилированием.

Если ты парень и в твои планы не входит служба в армии, убедитесь, имеет ли вуз военную кафедру.

Если есть возможность, побывай на Днях открытых дверей и профориентационных экскурсиях в тех вузах, среди которых должен сделать выбор (вузы всегда на этих мероприятиях стараются показать все лучшее, что у них есть). Не стесняйся задавать вопросы, посмотри на лабораторное оборудование (если его не показывают, оно, видимо, уже устарело), оцени интерьеры (хотя это не главное, однако о наличии определенных средств у вуза свидетельствует).

Если хорошо знаешь иностранный язык, расспроси о возможности обучения на этом языке в самом вузе и о международных студенческих обменах (желательно не только о возможности, а о реальных примерах).

Если для тебя это важно, выясни, имеет ли вуз общежитие и хватает ли их на всех первокурсников, сколько будет стоить проживание там, какие условия проживания, как далеко от места учебы.

Узнай мнением о вузе его студентов и выпускников (они уже приобрели тот товар, к которому ты прицениваешься), родственников и взрослых знакомых, учителей. Расспроси о прозрачности процедуры поступления, об отношении к студентам, о качестве образования, квалификацию преподавателей, или берут ли взятки, как дела с трудоустройством после получения диплома. Для этого можно использовать и неофициальные сайты вузов, и форумы, и социальные сети.

Скачать эту статью в формате pdf (116КБ)






Система Orphus
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт