Национальный горный университет — соответствие Времени

Как выбрать профессию?

Если ты еще не определился, прежде всего, следует присмотреться к себе. Проанализируй, какие школьные предметы тебе больше нравится: физика и математика или история и языки?Каковы твои увлечения: музыка, рисование или компьютер, или мотоцикл? Спроси учителя, родственников. Собери информацию о профессии в энциклопедиях (в том числе и в Википедии). В Интернете можно найти психологические профориентационные тесты, которые помогут определиться. Выясни сначала, что тебе ближе: технические или гуманитарные и социальные науки. Впоследствии можно детализировать: если тебе быть инженером, то каким (строителем, электриком или металлургом) если нет, то кем именно (экономистом, филологом или юристом).

В последнее время практически во всех отраслях растет потребность в инженерах. Наша промышленность постепенно развивается, насыщается новой техникой (в основном импортной). Инженеры же, которые учились еще в советских вузах, или вышли на пенсию или по понятным причинам освоить современную технику уже неспособны. Государство обещает увеличить количество бюджетных мест на технических специальностях за счет экономических, гуманитарных и юридических.

Кстати, выбор между профессиями инженера и другими не такой уж и безапелляционный. Будущий инженер еще студентом может получать второе высшее образование (экономическое, юридическое, филологическое), притом нередко в своем же вузе и со скидкой. Известно, что в Украине около половины отказов в трудоустройстве связано с плохим знанием иностранных языков. Причем нужны не столько переводчики, сколько инженеры и менеджеры, которые этими языками владеют. Конечно, самый распространенный - английский, но и другие пригодятся. Дело в том, что в Украине с каждым годом увеличивается количество дочерних компаний как западных, так и дальневосточных корпораций, где техническая документация, топ-менеджмент, тренинги нередко англоязычные. Добавь сюда заграничные командировки, Интернет, международные студенческие обмены, и ты поймешь, что без иностранного языка ты достойной работы даже в Украине можешь не найти.

Таким образом, на рынке труда более привлекательным будет универсал: инженер с двумя образованиями (техническим и экономическим или юридическим), который обладает хотя бы одним из наиболее распространенных иностранных языков. Конечно, на технической специальности учиться сложнее (но поступить на нее проще).

Скачать эту статью в формате pdf (131КБ)





Система Orphus
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт