НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В УКРАИНСКИХ ВУЗАХ?


Количество бюджетных мест

Еще до начала приемной кампании государство определяет суммарное количество бюджетных мест (СКБМ) по каждой из специальностей исходя из приоритетов государства и его финансовых возможностей. В свою очередь университеты дают заявки на максимальный объем госзаказа (МОГ) по каждой из своих специальностей. Этот объем не может превышать объем предыдущего года более, чем на 10%. Очевидно, что общеукраинская сумма этих объемов по каждой из специальностей превышает суммарное количество мест СКБМ, определенных государством. Это означает, что не все вузы получат заявленный ими максимальный объем госзаказа.

Рейтинговые списки

Каждый абитуриент имеет право подать до 9 заявлений на бюджетные места не более, чем на 4 специальности (количество университетов, куда можно подать заявление, ограничено только количеством заявлений, т.е. числом 9). Каждому из заявлений абитуриент присваивает приоритетный номер (№1 – наиболее желательному варианту и далее в порядке снижения привлекательности). В конце июля каждый университет по каждой своей специальности имеет рейтинговый список абитуриентов, упорядоченный по середневзвешенному баллу. Кроме того, существует общеукраинский рейтинг по каждой специальности. Те, кто попал в этом последнем в верхнюю часть списка в границах СКБМ, будут рекомендованы на бюджетные места, но университет будет определен путем проверки приоритетов поступающего. Рейтинговый балл последнего из рекомендованных и будет проходным баллом по данной специальности. Однако в популярных среди абитуриентов университетах проходной балл может оказаться более высоким.

Распределение бюджетных мест

Проверка для каждого из абитуриентов начинается с его заявления с приоритетом №1. Если по первому приоритету поступающий не попадает в максимального объема госзаказа МОГ данного вуза, он не получает рекомендацию в данное учебное заведение. В противном случае проверяется попадание поступающего в число лучших в общенациональном рейтинге по данной специальности. В случае положительного ответа абитуриент получает рекомендацию по приоритету №1, а его другие заявления из рассмотрения изымаются. В случае отрицательного ответа касательно приоритета №1 точно так же проверяется заявление с приоритетом №2. Если необходимо, будут проверены все 9 заявлений.

Для ряда технических специальностей (к ним относится и наша специальность 141 «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика») предусмотрена возможность т.н. «подтягивания». Если по итогам всеукраинского конкурса заявленные бюджетные места на данной специальности вуза заполнены не полностью, на вакантные места могут претендовать лучшие из абитуриентов, не прошедших по конкурсу на бюджетные места и зачисленные на контрактные места на эту специальность. Поэтому, если Вы не исключаете вариант контрактного обучения, но надеетесь заполучить бюджетное место, следует писать вариант заявления, предусматривающий участие в конкурсе не только на бюджетное место, но и на контрактное место в случае неполучения бюджетного.

Как и где найти себя в списках рекомендованных к зачислению?

Самый быстрый способ, с помощью которого абитуриент может узнать, получил ли он место госзаказа и в каком вузе – посмотреть информацию об этом в личном кабинете, из которого он в свое время подавал заявления (ez.osvitavsim.org.ua). Кроме этого, списки рекомендованных в каждый отдельный университет должны появиться на сайте vstup.info и на сайтах каждого высшего учебного заведения (приемная комиссия Национального горного университета выставляет приказы о рекомендации к зачислению на странице http://www.nmu.org.ua/ua/content/study/admission/). Кафедра электропривода НГУ каждое лето дублирует эти приказы на стене своей группы Вконтакте (vk.com/club33196176).

Если желаемая специальность выбрана, в какие вузы подавать заявления?

Прежде всего, конечно в те, которые Вам больше всего по душе. Однако, если Ваш рейтинговый балл не из самых высоких, следует перестраховаться. Если Вы, например, подадите лишь одно заявление и в самый престижный университет, Вы можете не попасть туда из-за ограничения на максимальный объем госзаказа МОГ, установленный для него. С другой стороны, вряд ли Ваши шансы повысятся, если Вы подадите много заявлений на одну и ту же специальность в разные вузы (конкурс все равно всеукраинский). Проанализируйте с помощью системы «КОНКУРС» (vstup.info) максимальные и средние баллы зачисленных на бюджет в разные университеты в предыдущие годы (желательно с большими объемами МОГ) и выберите для себя «запасные варианты».



О системе профессионального образования в Украине
Как выбрать профессию
Как выбрать ВУЗ
Что нужно сделать заранее
Если ты закончил техникум (колледж)
На финишной прямой (июль - август)
>Как распределяются бюджетные места в украинских вузах?<




Система Orphus
© 2006-2019 Інформація про сайт